Цирк-Шапито “Мечта” из Краснодара в Охе

Krasnodar in Okha

23 августа, воскресенье, мне посчастливилось побывать на представлении Краснодарского цирка-шапито «Мечта», чей шатер расположился на пустой площадке между домами по ул.Советская 22А и Дзержинского 26. Этот цирк бродячий и в своем гастрольном турне находится уже более 9 лет. Цирк переезжает из города в город на четырех грузовых машинах, преодолевая в год тысячи километров. За такое долгое время и артисты, и звери к таким переездам привыкли. Можно только представить, в скольких городах они останавливались!

У цирка есть своя история. Основал человек, который с детства воспитывался в цирке и всегда мечтал о своей арене. Начинал Вадим Цуриков (на представлении он был в роли дрессировщика) с небольших представлений на уличных площадях, и вся программа заключалась в его выступлении с двумя маленькими медвежатами. Цуриков целенаправленно шел к своей мечте, и все заработанные деньги направлял на развитие цирка. Так вскоре он смог обзавестись первым небольшим шатром на 30 зрительских мест.

Шатер, который установили в Охе, вместил в себя более 400 зрителей. Жители нашего города подобными представлениями не избалованы, и цена билетов – от 500 до 800 рублей – никого не испугала. Все дни представлений в цирке был аншлаг.

Когда я зашел в шатер, все показалось довольно простеньким: самодельные конструкции зрительного зала; скорее детские, нежели взрослые раскладные стульчики с наклеенными номерами; под ногами – земля, накрытая коврами. Но когда все места заполнились детьми и родителями, зазвучала музыка, а арену ярко осветили прожекторы, стало очень даже уютно.

Артистов было немного, да и программа была стандартной: воздушные гимнасты, клоун, фокусники, номер с обручами. Часто на арене оказывались и сами зрители (больше всего повезло тем, кто сидел на первых рядах). Но, как говорится, главное не количество, а качество, и нескончаемый смех зрителей был тому подтверждением.

Были и не совсем обычные артисты: пять бенгальских тигров, африканская львица и гималайский медведь. Помимо них на манеже появлялись дрессированные собачки, кролики с морскими свинками. Последние – из волшебного цилиндра фокусниц.

Выступление хищников оставили напоследок, после антракта. И тигры, и львица родились в зоопарках. Причем являются уже не первыми поколениями, живущими рядом с человеком. Однако, несмотря на это, для их выступления на арене цирка выстроили защитные ограждения (заняло это минут 20). Учитывая, что зал наполовину был заполнен детьми самых разных возрастов, были предприняты особые меры предосторожности: вокруг арены разместились помощники, а зрителям категорически запретили вставать со своих мест. Тогда стало понятно, что выступление будет не шуточным.

 

После долгого ожидания на манеже появились звери внушительных размеров, которые были без намордников, рычали, не всегда слушались дрессировщика и тем самым вызывали особое восхищение. Добавляло эмоций и то, что сидя на втором ряду, я был буквально в двух метрах от этих совсем не домашних животных. Замечу, что всего было 6 рядов и зрители последнего ряда наблюдали за происходящим примерно с расстояния 4 метров.

Выступление тигров длилось более получаса, и было очень интересным. Животные выполняли самые разные трюки, но особенно впечатлили прыжки через горящее кольцо и воздушный номер с тигром, в котором тигр забирается на качелю и поднимаются под купол цирка.

Не меньший интерес у зрителей вызывала гималайская медведица Кармен, ей 12 лет. За свою жизнь эта косолапая красавица ни разу не пробовала мяса. Чтоб погасить в ней инстинкт хищника, Кармен кормят фруктами, орехами, хлебом, молоком и кефиром. Поэтому, в отличие от тигров и львицы, она выступала в первой части циркового представления лишь в наморднике.

 

 

С удовольствием фотографировались и с собачками породы шпиц снежного цвета. Цена одной фотографии с пушистыми шпицами – 200 руб.

 

После представления, которое длилось более 2-ух часов, зрители не спешили расходиться домой. У шатра многие останавливались поговорить со знакомыми, а дети запускали в воздух тут же купленные бумеранги. Мне цирк понравился тем, что было там все очень просто, по-домашнему, хоть и без спецэффектов, но с душой.